«От лица всех членов национального объединения я хочу выразить уважение и благодарность Янису Иесалниексу за такой самоотверженный шаг, ведь он взял на себя ответственность в ситуации, в которой сам оказался жертвой», - пишет лидер национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс на портале Apollo.lv, комментируя тот факт, что Иесалниекс принял решение не участвовать в следующих выборах в Сейм.
Неправильная интерпретация слов Иесалниекса послужила поводом начать очерняющую кампанию против национального объединения, а также для нападок со стороны других политических сил (в том числе «Центра согласия» и ЗаПЧЕЛ), считает Дзинтарс.
«Я получил информацию о том, что главным организатором очерняющей кампании против национального объединения является министр юстиции Айгар Штокенбергс. Есть множество факторов, которые подтверждают такую вероятность», - заявил Дзинтарс.
Во-первых, пишет лидер националистов, именно Штокенбергс использовал право вето, чтобы не допустить сотрудничество с национальными силами и перед выборами в 10-ый Сейм, и после выборов во время формирования правительства.
«Во-вторых, Айгар Штокенбергс неоднократно обращался ко мне лично, в моем понимании, для того, чтобы настроить против политической силы, созданной Валдисом Затлерсом. Например, 8 июля министр юстиции в приватной беседе призвал меня обратиться в Госинспекцию данных в связи с тем, что имена членов Visu Latvijai! используются для популяризации будущей партии. Может быть, это совпадение, но спустя несколько дней уже упомянутая инспекция начала расследование по другому поводу: о соответствии закону анкет членов партии Затлерса», - указал Дзинтарс.
Он также добавил, что у многих членов национального объединения возникли подозрения, что влияние министра в различных правовых структурах может быть использовано в предвыборной борьбе.
«Кроме того, публичное обсуждение высказываний Яниса Иесалниекса удивительно совпало с заявлением Штокенбергса о том, что члены Visu Latvijai! в свое время участвовали в обстреле дома Артиса Пабрикса. Эта информация не соответствует действительности, но послужила началом очерняющей кампании, которая последовала вскоре после заявления», - пишет Дзинтарс.
Лидер национального объединения заявил, что больше не будет молчать, и уже сейчас с юристами обсуждается возможность подать иск в связи с оскорблением достоинства и чести.
«Мы готовы бороться с теми, кому все равно, на каком языке будет готовить Латвия, и главный аргумент которых – хитрость, связи и деньги», - заявил Дзинтарс.
_фото: girtslapins.lv_