Решение «Центра согласия» (ЦС) накануне внеочередных парламентских выборов выдвинуть в качестве кандидата в премьер-министры не только Яниса Урбановича, но и мэра Риги Нила Ушакова поможет «центристам» привлечь голоса латышского электората. Такое мнение выразил социолог и глава исследовательского центра Latvijas Fakti Айгар Фрейманис.
Напомним, ранее mixnews.lv уже писал о том, что правление Социал-демократической партии «Согласие» единогласно выдвинуло в премьер-министры двух кандидатов - мэра Риги Нила Ушакова и председателя парламентской фракции ЦС Яниса Урбановича.
По мнению социолога, решение «центристов» выдвинуть двух кандидатов в премьеры «немного экзотично», однако легко объяснимо, если принимать во внимание то, что Урбановича уже долгое время называют кандидатом в премьер-министры, однако все политики сомневаются в его способностях руководить правительством.
Основанием для сомнений служит недостаток опыта Урбановича в исполнительной власти и то, что находясь практически в «безысходной» оппозиции, у него сформировалось поведение тетерева. В вопросах языка и истории Урбанович становится нервозным и упрямым, отметил Фрейманис, напомнив, что его высказывания о Бишкеке так и не помогли ему привлечь голоса латышского электората.
В свою очередь Ушаков - отличная альтернатива, т.к. у «центристов» нет другого такого кандидата с таким положительным и немного «трагичным образом». Он не будет более либерален в вопросах языка и истории, однако будет более приемлем для латышской аудитории со своей невозмутимостью, гибкостью и хорошими коммуникационными способностями. Ушаков - человек другого поколения, и ему на руку строка в его CV - мэр Риги. Эта должность, на которой он показал, что не поддается манипуляциям, а разбирается в происходящем.