В дальнейшем партии не смогут не считаться с мнением избирателей, так как это будет самоубийством, сообщил социоантрополог и бывший руководитель Комиссии по стратегическому анализу Роберт Килис.
Он оценил референдум как историческое событие по нескольким аспектам.
«Если подсчитать проголосовавших за роспуск Сейма, то их лишь чуть меньше, чем проголосовавших в свое время за вступление в Европейский Союз (ЕС). Учитывая тот факт, что несколько сотен тысяч избирателей Латвии эмигрировали, можно сказать, что большинство латвийских постоянных жителей, имеющих право голоса, проголосовали за роспуск парламента. И это произошло без кампаний, без необходимого кворума, во время отпусков, когда благоприятные погодные условия предлагали другую альтернативу времяпровождению на избирательном участке», - рассказал Килис.
Во-первых, голосование показывает, что политическое поведение людей не может быть названо летаргическим, и это очень хорошо для латвийской политической системы, считает социоантрополог.
«Во-вторых, это серьезный знак политическим партиям о том, что не считаться с мнением избирателей равноценно совершенному самоубийству. Это лишь доказывает, что латвийские избиратели - политически активные люди, и они внимательно следят за партиями, - заявил Килис. - Партиям теперь придется считаться с избирателями регулярно и гораздо чаще, чем раньше».