В Австрии много российских инвестиций, поэтому она и решила не выдавать Литве Михаила Головатова, подозреваемого литовскими властями в участии в январских событиях 1991 года у Вильнюсской телебашни. Такое мнение высказал министр юстиции Айгар Штокенбергс. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на BNS.
«Ответ можно найти на Рингштрассе в самом центре Вены. Там много российских инвестиций. Однако, литовцы добились того, что этот вопрос рассматривается на европейском уровне. Ясно, что больше никогда ни Австрия, ни какая-либо другая страна, не вздумают сделать что-то подобное без консультаций», - полагает министр.
«Жаль, что на этот раз так произошло, но это основание для того, чтобы не было повторений», - сказал министр в интервью Sestdiena.
«Министр юстиции Австрии согласился встретиться с литовским министром, а в дипломатии само согласие обсуждать эту тему означает, что австрийцы чувствуют себя виноватыми. Австрийцы в этом случае не могут использовать отговорку, что выполняют только те распоряжения, которые отданы после 2002 года. Разве не выдали бы Ратко Младича, если бы его поймали в Австрии? Определенно выдали бы. Хотя все это и произошло в начале девяностых годов», - считает Штокенбергс.
Напомним, Литва отозвала из Австрии своего посла для консультаций. Поводом стало освобождение россиянина – бывшего командира спецподразделения Альфа Михаила Головатова. Он был задержан в Вене по просьбе литовской прокуратуры. Однако в итоге Австрия отказалась выдавать его.
_фото с сайта common.regnum.ru_