Работодатели по-прежнему ищут разные методы, как «оптимизировать» затраты на рабочую силу, и самым легким способом являются зарплаты «в конвертах», сообщает газета Dienas Bizness.
Согласно результатам опроса, который провела фирма CV Online, 34% работникам работодатели предлагали снизить зарплаты, 29% - платить зарплаты «в конвертах», 17% - учредить микропредприятие. Еще 8% работающих получили предложение перейти на систему гонораров или зарегистрироваться в качеств самозанятых, сообщает издание.
Много работников было отправлено в неоплачиваемые отпуска, а другие предприятия пытались сэкономить за счет налога на использование служебных автомобилей.
«Судя по результатам опроса, часть латвийских предприятий так ничему и не научилась за время кризиса – они по-прежнему пытаются латать дыры за счет благополучия работников. Вместо того, чтобы повышать эффективность и развивать народное хозяйство, выбран самый легкий путь – снижение зарплат, выплаты «в конвертах» и другие способы экономии за счет работников и налогов государству, что дает только краткосрочный результат», - сказал представитель CV Online Айвар Бродиньш.
В то же время, как отмечают эксперты, задуматься о том, почему так много предприятий выбирают противозаконные методы снижения затрат, должно и правительство. Это ясный сигнал, что налоги на рабочую силу нужно снижать, чтобы повысить конкурентоспособность и мотивировать людей платить налоги.