Вряд ли одних объяснений о важности накоплений будет достаточно, чтобы побудить людей самостоятельно позаботиться о своих днях в старости.
Необходимо думать о структурных реформах и более агрессивных инструментах, чтобы в том случае, если у человека остается лишние 20 латов, он не шел в Аквапарк Līvu, а вкладывал их в свою пенсию, сказал во время дискуссии на Latvijas radio ассоциированный профессор Робертс Килис.
Он также заметил, что необходимо пересмотреть первый пенсионный уровень и понять, что ничто не вечно.
Что касается высказываний Килиса в журнале Klubs, где он сказал, что в течение пяти лет произойдет отказ от пенсионной системы, профессор отметил, что в интервью не хватает контекста, о котором он упомянул. Речь шла о первом пенсионном уровне и при самом худшем сценарии.
Килис убежден, что пенсия в том или ином виде сохранится, независимо от того, что делается сейчас. Главный вопрос – какой будет эта пенсия. Например, он сказал о втором пенсионном уровне, который обеспечит 40-летнему человеку прожиточный минимум всего на три с половиной года.
«Особых надежд на то, что эта сумма вырастет, нет», – сказал Килис, добавив, что, как бы хорошо не работал рынок капитала, пенсия в будущем будет на 40-50% меньше, чем сейчас.
**Ответ министра**
Министр благосостояния Илона Юршевска в свою очередь заявила, что зарплаты жителей Латвии не настолько велики, чтобы можно было копить деньги. По ее мнению, большая проблема государства состоит именно в маленьких зарплатах и недостаточных взносах в социальную систему.