В Законе «О статусе постоянного жителя Европейского сообщества в Латвийской Республике» останется абсурдная норма, согласно которой лицо, претендующее на получение такого статуса, будет обязано доказать владение латышским языком. Депутат от Центра согласия, правозащитник Борис Цилевич в пятницу, 8 июля в интервью радио Baltkom 93,9 сообщил, что этот статус, как правило, хотят получить люди, которые не собираются жить в Латвии.
«История эта не новая, началась она еще 5 лет назад, когда в силу вступила директива о статусе граждан третьих стран – постоянных жителей Евросоюза. Когда принимался латвийский закон, в него и включили эту норму», — рассказал Цилевич.
В Латвии, для того, чтобы иностранец или лицо без гражданства могло получить этот статус постоянного жителя ЕС, нужно еще и сдать экзамен по латышскому языку, сообщил правозащитник.
«Мы еще тогда говорили, что эта норма абсурдна, так как предназначена для тех жителей Латвии, которые хотят из нее уехать. Тем не менее, тогда тоже была предвыборная ситуация, и большинство депутатов за ту норму проголосовало», — рассказал Цилевич.
Борис Цилевич добавил, что абсурдность ситуации состоит и в том, что статус постоянного жителя Евросоюза можно получить в любой стране ЕС, прожив там пять лет и имея постоянную работу. А все социальные гарантии при таком статусе распространяются, в том числе, и на людей, которые приезжают в Латвию. То есть, им латышский язык знать уже не обязательно.