Государство сможет контролировать СМИ

Государство сможет контролировать СМИ

В поддержанных во вторник правительством ограничениях для средств массовой информации в чрезвычайных ситуациях не учтены современные реалии, заявила в среду Латвийская ассоциация журналистов.

В законопроекте «О чрезвычайной ситуации», позволяющем контролировать массмедиа в случае войны или иных угроз, не учтена современная медийная ситуация. А именно то, что информация распространяется из любого места в мире, заявила председатель Латвийской ассоциации журналистов Анда Рожукалне. Перед принятием закона она призвала Сейм выслушать медиаэкспертов.

Во вторник Кабинет министров поддержал законопроект о поведении должностных лиц и государственных учреждений в чрезвычайных ситуациях. Это позволяет правительству взять под контроль средства массовой информации и принять иные меры безопасности информационного пространства. Законопроект дает право Кабинету министров контролировать работу и содержание конкретного средства массовой информации в чрезвычайной ситуации. А в случае необходимости — остановить производство и распространение.

Ассоциация журналистов отмечает, что такие ограничения нарушают права человека, а также свободу слова и информации. Рожукалне отметила, что при разработке законопроекта Министерство обороны не консультировалось с профессиональными медиаорганизациями.

Министерство обороны, в свою очередь, отмечает, что цели законопроекта в первую очередь — обеспечить эффективную деятельность должностных лиц и государственных учреждений в чрезвычайных ситуациях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •