Компания социальных исследований GfK Baltic за работу по пересчету населения получит на 80 000 латов меньше, чем оговорено в заключённом с Центральным статистическим управлением (ЦСУ) контракте, сообщает глава GfK Baltic Илута Скрузкалне.
В соответствии с ранее предоставленной ЦСУ информацией, общий бюджет переписи населения должен был составить 6,5 млн. латов. Однако в конце прошлой недели стало известно, что расходы придется сократить.
Оплату GfK Baltic планируют уменьшить, так как произошли небольшие изменения в объеме работы, пояснила Скрузкалне. Это связано с неточными прогнозами по количеству жителей, заполнивших анкеты в Интернете – по первоначальным прогнозам GfK Baltic их число могло составить 25% населения. Количество жителей, зарегистрировавшихся в Интернете, существенно ниже количества зарегистрированных мест жительства. В результате, переписчикам GfK Baltic также нужно было посетить изначально занесенные в список адреса, что и было основной частью расходов.
Струзкалне также подчеркнула, что компания GfK Baltic в ходе переписи выполняла многие не входившие в контракт функции, в том числе и прием жителей, заполнение анкет в центрах переписи населения, а также продолжала работу после выполнения оговоренной в контракте квоты.
В целом компанией GfK Baltic были переписаны 1 276 435 жителей и 845 260 мест жительства, что на 3,5% и 2,2% превышает оговоренные в контракте числа.
Ранее глава департамента социальной статистики Центрального статистического управления Маранда Бехмане указала, что о 300 000 жителях информация в ходе переписи получена не была, поэтому ближайшие 6 месяцев ЦСУ, используя государственные регистры и базы данных, будет заниматься сбором информации о тех постоянных жителях Латвии, которые в ходе переписи зарегистрированы не были.
Ответ на вопрос, сколько же людей в данный момент проживает в Латвии, по словам Бехмане, будет известен к концу этого года.
_фото: rusanova.nm.ru, sandramartinsone.wordpress.com_