В ближайшие годы Латвии не грозит массовый приток иммигрантов. Тем не менее, Латвии пора определиться, какой будет иммиграционная политика государства лет через десять. Об этом сегодня в рамках дискуссии «Демографическая катастрофа Латвии: вызовы и решения» заявил демограф Илмарс Межс.
По его словам, принцип «чем богаче страна, тем меньше детей» в Европе больше не работает. Состоятельные страны делают все, что в их силах, чтобы поддержать молодые семьи с детьми. «В свою очередь несознательные страны Европы, которые гонятся за макроэкономическими показателями, делают все, чтобы через 10-20 лет страна не будет развиваться без иммигрантов«, — отметил он.
Межс считает, что в условиях, когда не хватает мест в детских садах, отсутствуют бесплатные школьные обеды, нет стабильной накопительной системы, родителям трудно решиться на второго или третьего ребенка. А с таким сценарием, Латвия столкнется с проблемой нехватки людей и ей придется привлекать иммигрантов, причем, по мнению эксперта, этого захотят и сами жители.
«Через 20 лет мы сами потребуем открыть ворота для иммиграции», — считает эксперт. Уже сейчас число работающих чуть больше количества пенсионеров, и скоро ситуация ухудшится, предупредил он.
Межс призвал Латвию брать пример с соседей-эстонцев. «Половину того, что мы потратили на Южный мост, Эстония вложила в детей и молодые семьи», — сказал он.
фото с сайта va.lv