Сбор подписей за придание русскому языку статуса государственного может помешать «Центру согласия» войти в следующее правительство, рассказал в интервью порталу [Delfi](www.delfi.lv «») профессор Латвийского университета, доктор философии Юрис Розенвалдс.
«Ясно, что во многих отношениях новый Сейм будет очень похож на нынешний, — считает Розенвалдс. — Но, в то же время, повестка дня изменилась уже сейчас: новое звучание получили вопросы борьбы с коррупцией и поддержания правопорядка».
Другим важным фактором профессор назвал активность самих граждан, так как президент не просто начал процесс роспуска Сейма, а вовлек в этот процесс избирателей, и жители должны вспомнить, что власть, по Конституции, принадлежит народу, и за нее надо бороться и брать на себя ответственность.
«Я вижу в Латвии нишу для новой партии – некой центристской силы, которая будет обращаться сразу к обеим общинам, — сообщил Розенвалдс. — Но Затлерс – не самая лучшая кандидатура для такого проекта, так как отказ говорить по-русски был одной из главных ошибок его президентства».
Политолог считает, что президент должен обращаться ко всем жителям: «Выходец из Техаса Джордж Буш, например, спокойно обращался к своим избирателям на испанском, и позиции английского языка в США это никоим образом не подорвало».
Но в случае с Затлерсом многое будет зависеть и от людей, которые окажутся рядом с ним, рассказал политолог: «Мы видим, что его проектом серьезно заинтересовались в радикальном лагере: его обещают поддержать люди, вышедшие из «Гражданского союза», ему заранее симпатизируют лидеры Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, и это может стать попыткой направить потенциальную партию на курс несотрудничества с «Центром согласия».