У 1,4% проверенных клещей констатирован энцефалит

У 1,4% проверенных клещей констатирован энцефалит

Из 957 клещей, проверенных Латвийским центром инфектологии (ЛЦИ), заражены энцефалитом были 13 клещей или 1,4%. Об этом свидетельствует обобщенная информация ЛЦИ.

Всего до 22 июня в ЛЦИ сняли 548 клещей, в свою очередь, в лабораторию отправили уже 976 клещей.

В этом году из стационара ЛЦИ выписались 14 пациентов, которые были больны клещевым энцефалитом. В настоящий момент в больнице лечатся еще 10 энцефалитных больных, а также еще один с болезнью Лайма.

Чтобы уменьшить риск укуса клеща, специалисты ЛЦИ призывают быть аккуратными, собираясь в лес: одеваться в светлую одежду, чтобы клещ был легко заметен на одежде, заправлять штаны в носки, воротник и длинные рукава должны плотно прилегать к телу, обязательно нужна шапка или платок, чтобы клещ не присосался к коже головы. После прогулки необходимо тщательно проверить одежду и осмотреть тело. Кроме того, дары природы тоже нужно проверить перед тем, как занести в дом.

Если клещ все-таки присосался, нужно снять его по возможности быстрее, чтобы вирус не попал в организм. Насекомое нельзя давить, чтобы в рану не попала болезнь Лайма.

Сначала на клеща накладывают ватный тампон, пропитанный спиртом, водкой или духами, это ослабляет мускулатуру клеща. Ни в коем случае не используйте растительное или сливочной масло, поскольку это вызывает рвоту у насекомого, способствуя проникновению в организм возбудителя болезни. После нескольких минут клеща поддевают пинцетом и вытаскивают. Если нет пинцета, можно использовать нитку. Укус нужно обработать дезинфицирующей жидкостью, после чего вымить руки.

Клеща могут бесплатно удалить в ЛЦИ.

Напомним, что активность клещей в Латвии начинается в марте и длится до октября.

_фото с сайта top.rbc.ru_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •