Сегодня можно отметить уже 61 годовщину с тех трагических событий 16 и 17 июня 1940 года, когда под угрозой вторжения СССР Латвийское правительство приняло ультиматум Москвы и впустило на территорию Латвии неограниченное число советских войск, пишет на портале Latvijas avīze депутат Европарламента, председатель правления VL-ТБ/ДННЛ Роберт Зиле.
«В 1940 году специальный посланник Советского Союза в Латвии А.Вышинский создал новое латвийское правительство, — говорит Зиле. — Латвия полностью перешла в подчинение советской армии, что, согласно Гаагской и Женевской международным конвенциям является существенным признаком оккупации».
Этот момент положил начало незаконному включению Латвии в Советский союз и дальнейшей дороге страданий латышского народа, считает депутат.
Депутат заявил, что в только что вышедшей книге Яниса Урбановича, Юриса Пайдерса и Игоря Юргенса «Черновик будущего: Латвия 1934-1940» авторы необоснованно отобразили СССР как дружественную для Латвии страну и намеренно умолчали об обстоятельствах, предшествующих вхождению советских войск на территорию Латвии.
«Все уступки Латвии, начиная с 5 октября 1939 года по «договору о взаимопомощи» с СССР и советской армией, были получены путем открытой военной угрозы, после того, как у латвийской границы были демонстративно сконцентрированы многочисленные советские вооруженные силы», — считает Зиле.
Оккупация Латвии была осуществлена Россией согласно 23 августа 1939 года незаконно заключенному с Германией так называемому пакту Рибентропа-Молотова о разделе сфер влияния в Восточной Европе, рассказал депутат.
«Кроме того, авторы сознательно избежали отображения точных действий СССР на территории Латвии в 1940 году, как и международной правовой оценки этих действий, — добавил Зиле.
**_Мнение публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать в разделе «мнения» за 21 июня._**