Весенняя сессия 10-го Сейма прошла в активных дебатах о развитии и будущем нашей страны, заявила председатель Сейма, лидер «Единства» Солвита Аболтиня.
Она также положительно оценила работу молодёжного Сейма и результаты прошедшего форума «Стабильность. Партнерство. Развитие», где участники дискутировали в том числе и о развитии демографии, значении науки и образования в народном хозяйстве и других важных вопросах.
«Я верю, что принять участие в молодёжном Сейме их побудило искреннее желание сотрудничать, чтобы общими силами развивать нашу страну и самостоятельно строить её будущее», — заявила Аболтиня.
Говоря о будущем страны, Аболтиня подчеркнула необходимость уже сейчас приложить все возможные усилия и ресурсы для того, чтобы «к 2030 году Латвия стала активной и процветающей страной» в областях науки, культуры и экономики.
«То, что высшая власть в нашей стране принадлежит народу – это не просто слова в Конституции, это принцип, который должен лежать в основе работы парламента», — считает Аболтиня. Она также добавила, что участие населения должно проявляться не только избирая кандидатов в Сейм, но и в период между выборами, так как своей активностью население вполне может влиять на процесс принятия политических решений.
Во время прошедшей сессии были выполнены многочисленные поправки к законам, а также приняты важные законопроекты. Среди них поправки к закону о финансировании партий, которые предусматривают снижение затрат перед внеочередными выборами в Сейм, поправки к закону о судебной власти и другие.
В целом, во время весенней сессии были приняты 56 законов., а за все время работы 10-го Сейма – 225.