Четвертая часть, или 25% цыган считает, что социальные работники должны обеспечить, чтобы их дети посещали учебные заведения. Об этом свидетельствуют данные исследования «Права цыган на образование: действительная ситуация в Латвии».
Столько же родителей-цыган считает, что они сами должны отвечать за явку в школу своих детей, а 13% указали, что это должны делать школы. 10% родителей полагают, что за этим должно следить министерство образования и науки.
Данные исследования свидетельствуют о том, что у цыган-родителей нет информации о необходимых документах, которые нужны для поступления в школу, поэтому нередко дети появляются в школе в последний момент – в конце августа или начале сентября.
Представители школьной администрации в опросе указали, что часто дети цыган записываются в школу, не имея декларированного места жительства. В этом случае, детей в школу принимают, но при этом информируют министерство образования и науки и Инспекцию по защите прав детей.
Многие респонденты в опросе указали, что родителям-цыганам все равно – учатся их дети или нет, кроме того, нередко родители сами неграмотны и не могут помочь им в подготовке к урокам.
Исследование центра образовательной инициативы «Права цыган на образование: действительная ситуация в Латвии» было начато в прошлом году, а закончено в этом. В исследовании было задействовано 183 учебных заведения, два вуза, 46 взрослых цыган, 50 детей и подростков цыганской национальности и 59 педагогов.
_фото с сайта teamsugar.com_