Генпрокурор видит «опасные симптомы» в правовой системе Латвии

Генпрокурор видит «опасные симптомы» в правовой системе Латвии

В Латвии в настоящее время нельзя говорить о кризисе правовой системы, но есть опасные симптомы, — об этом в интервью изданию Diena сказал генпрокурор Эрик Калнмейерс.

Комментирую недавно произведенные обыски по так называемому «делу олигархов» и связанные с этим дальнейшие события, генпрокурор указал, что не хотел бы драматизировать ситуацию. «Есть, конечно, проблемы. Но я не могу согласиться с тем, что это кризис правовой системы. Есть некоторые опасные признаки того, что не все в порядке», — указал Калнмейерс.

Напомним, что часть политиков после голосования в Сейме по обыску в доме Айнара Шлесерса, назвала это политическим заказом, а также делом, сфабрикованным гепрокуратурой и KNAB.

«Ну, это уже также показало отношение части политиков к правоохранительным учреждениям, если они считают, что здесь все политизировано, что здесь каждый может вести себя, как в столе заказов: мол, мне, пожалуйста, дело на этого политика. Ну, нонсенс!», — заявил генеральный прокурор.

Калнмейерс также считает, что отставка главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией не является сознательным желанием развалить KNAB.

«Если мы констатировали такого рода деятельность, которая свидетельствует о прямом, сознательном противоправном поступке, то это уголовно наказуемое деяние. Есть один уголовный процесс, который начат в связи с обоснованностью и законностью потраченных средств, выделенных на оперативную деятельность, но пока еще нужно оценить, насколько сам Вилнитис, будучи руководителем учреждения, должен нести ответственность за все происходящее там. Сказать, что именно он виновен в этом, нельзя, пока не будет оценено уголовное дело. В других делах – да, допущены правонарушения, но они не такие тяжелые, чтобы можно было говорить об уголовной ответственности», — сказал генпрокурор.

Напомним, что на сайте Генпрокуратуры было выставлено заключение возглавляемой генпрокурором Эриком Калнмейерсом комиссии, оценивавшей соответствия Вилнитиса занимаемой должности. В нем указано, в частности, что бывший начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Нормунд Вилнитис предоставил сотрудникам Бюро возможность выполнять должностные обязанности, не предусмотренные законом, а также совершил другие правонарушения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •