Даже если Россия признает факт оккупации Латвии, что вряд ли произойдет при нынешнем режиме, это не возложит на нее обязанность выплачивать компенсацию, сказал известный российский историк Борис Соколов в интервью газете Diena.
«Нет таких инструментов, которые заставили бы Россию платить за последствия оккупации 1940 года. Даже если кто-то обратится в Европейский суд, не думаю, что он рискнет принять положительное решение. Механизма, который бы заставил Россию выплатить компенсацию, нет. Это может быть только добрая воля России», — сообщил историк.
Соколов высказал мнение, что в России латвийская история куда более мифологизирована, чем в Латвии – российская история.
Он отметил, что факт оккупации Латвии несомненен. «Она была оккупирована в 1940 году и позже в 1944-1945 гг. Советская оккупация сохранялась в Латвии до 1991 года. В международном праве это называют мирной оккупацией – оккупацией, которой не оказывается активное сопротивление, во время которой нет военных действий», — сказал Соколов.
По мнению историка, при желании обе стороны могли бы решить этот вопрос, договорившись о выплате разумных компенсаций пострадавшим от репрессий. «Я как русский человек и как христианин считаю, что Россия должна выплатить определенную компенсацию за то, что она сделала балтийским народам и полякам, раз уж она признает себя преемницей советского государства», — сказал Соколов.
Однако, историк допускает, что если оккупацию Латвии признают ведущие российские историки, то им придется попрощаться со своими должностями. «Раньше или позже Латвия с Россией найдут общий язык в вопросах истории, и это случится, когда Россия будет на свою историю смотреть не с имперской позиции, а с позиции национального государства. В ближайшие десять лет этого не случится», — заявил Соколов.