За пять месяцев этого года около 70 человек обратились в Латвию за предоставлением статуса беженцев. В прошлом году таковых было 69 человек, 8 получили статус.
Однако вместо того, чтобы интегрироваться на рынке труда, они становятся потребителями социальных услуг.
Об этом в передаче «Вопрос с пристрастием» телеканала PRO100TV заявила глава общественно организации «Убежище «Надежный дом» Сандра Залцмане.
По ее словам, проблема в том, что в Латвии нет никакой программы интеграции беженцев. Пока человек ожидает предоставление соответствующего статуса, он может жить за государственный счет в приюте в Муцениеки, однако после его получения беженцы без знания языков, жилья и социальных навыков фактически оказываются на улице.
«А что после того, как человеку присуждается статус? У нас нет никакой программы интеграции иммигрантов, которая говорила бы, что делать с беженцами — например, если человек приехал из Афганистана, то надо обучить его языку, — говорит эксперт. — Без этого найти работу невозможно. У нас уже восемь человек стоят на бирже и ищут работу. Почему не начать обучать их языку! Получается замкнутый круг: нет работы, нет жилья, ты становишься потребителем социальных услуг».
После того, как беженцы получают статус, государство выплачивает им социальное пособие в размере 180 латов. По словам Сандры Залцмане, на другую помощь им рассчитывать сложно.
Между тем, большинство приезжих не знают ни русского, ни латышского языков.
_фото с сайта euromag.ru; vgtrk.cdnvideo.ru_