В здравоохранении нужно придерживаться принципа, согласно которому 80% услуг человек мог бы получать рядом с местом своего проживания. На это на семинаре о дальнейших возможностях развития локальных больниц и амбулаторных заведений указал министр здравоохранения Юрис Бардзиньш.
По его мнению, на работу локальных больниц, равно как и на политику здравоохранения в целом, нужно посмотреть с совершенно другой стороны и оценивать развитие с позиции долгосрочности. При введении каких-либо изменений, при проведении реформ, важно, чтобы с помощью имеющихся ресурсов достигался максимальный результат, т.к. основная цель политики здравоохранения — увеличение продолжительности жизни.
В свою очередь эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Найджел Эдвардс рассказал о том, как стоило бы развивать услуги здравоохранения в населенных пунктов, где проживает 40-50 тысяч человек. Он считает, что в подобных местах стоит развивать систему семейных врачей с медсестрами, и они должны быть ответственны за своих пациентов. Также Эдвардс уверен в том, что услуги семейных врачей должны быть доступны круглосуточно.