Российские историки рассказали об оккупации Латвии

Российские историки рассказали об оккупации Латвии

Несмотря на визит Валдиса Затлерса в Москву, который сгладил тон в международных отношениях, существенных изменений в отношении российской власти к Латвии не произошло, - по-прежнему россияне считают Латвию страной, «где маршируют эсэсовцы и судят Кононова», - сообщает газета Latvijas Avīze.

Такие выводы прозвучали в рамках Балтийского форума на конференции «Россия – Латвия: информационное пространство без мемориальных барьеров». На дискуссии говорилось, что эти барьеры коренятся в различной трактовке истории. Единственным культурным посланником Латвии в России является рижское «Динамо».

В дискуссиях с российской стороны приняли участие Леонид Млечин, кинодокументалист, политический обозреватель, Александр Архангельский, публицист, телеведущий канала «Культура», Рафаэль Гусейнов, шеф-редактор газеты «Трибуна», Борис Соколов, историк, член русского ПЕН-Центра, Андрей Колесников, член редколлегии «Новой газеты» и другие.

Уже сообщалось, что каждый второй россиянин (46 процентов населения) считает Латвию враждебно настроенной по отношению к России страной. В «списке врагов» Латвия идет второй после Грузии. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады.

Журналист Андрей Колесников высказал мнение, что общественное мнение в России – не лучшая почва для культурных международных связей.

Публицист Александр Архангельский поиронизировал над данными опроса, сказав, что, очевидно, российское общество опасается, что «Латвия в какой-то день завоюет Россию, как уже не раз показывала история». Историческую пропаганду в России он назвал «полным маразмом».

Российский историк Борис Соколов высказал мнение, что в России латвийская история куда более мифологизирована, чем в Латвии – российская история.

«1940 году Латвия потеряла независимость, в 1990 – обрела. Поэтому период между этими датами – это оккупация», - считает Соколов. По его мнению, Россия не хочет признавать оккупацию стран Балтии, потому что боится, что, что будет затребована компенсация, и это больше не исторический, а политический вопрос.

Историк допускает, что если оккупацию Латвии признают ведущие российские историки, то им придется попрощаться со своими должностями. «Раньше или позже Латвия с Россией найдут общий язык в вопросах истории, и это случится, когда Россия будет на свою историю смотреть не с имперской позиции, а с позиции национального государства. В ближайшие десять лет этого не случится», - заявил Соколов.

В дискуссиях с латвийской стороны приняли участие председатель Национального совета по радио и телевещанию профессор ЛУ Абрам Клецкин, кинодокументалисты Инара Колмане, Ройс Даубурс, Давис Симанис, представитель центра исследований общественного мнения SKDS Иева Строде, историки Вита Зелче и Илгварс Бутулис, директор Института социальных и политических исследований Нилс Муйжниекс, декан Факультета социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс, директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс и другие.