Работы по углублению русла Даугавы будут завершены в этом году. В целом в развитие инфраструктуры Рижский свободный порт в 2011 году собирается вложить около трех миллионов латов, пишет в своей статье в журнале «Открытый город» председатель совета Рижского порта, вице-мэр Риги Андрис Америкс.
По его словам, сейчас крупные суда сначала частично загружают у терминала, потом они идут к Журкусале (этот остров ближе к устью, глубина в его районе 16 метров), где их докачивают маленькими судами.
Сделать все сразу у терминала невозможно из-за недостаточной глубины. А стоимость фрахта составляет 30-40 тысяч евро в день. В итоге в Петербурге суда стоят максимум полтора дня, в Риге — три.
«Совершенно логично, что для повышения конкурентоспособности фарватер нужно углублять до 17 метров, – убежден Америкс. – Делать Даугаву еще глубже не имеет смысла, поскольку в Балтийском море максимальная глубина 17 метров — это глубина Датского пролива. Когда это сделаем, станем практически морским портом, каковым уже сейчас является таллиннский. Там глубина достигает 17 метров. А вот у Клайпеды – нашего второго балтийского конкурента – всего 14 метров. Углубить его больше невозможно — гранитное дно».
Проблема с глубиной фарватера пока что есть и у пассажирского порта.
Глубина Даугавы в этом районе составляет 9,2 метра, и большие лайнеры пассажирский терминал принять не может. Чтобы смог, глубина должна быть 10 метров, чего Рижский свободный порт и собирается достичь в ближайшее время.