Сравнительное исследование политики интеграции иммигрантов в европейских странах показало, что Эстония, Латвия и Литва применяют наиболее строгую политику гражданства, сообщает эстонский портал stolitsa.ee.
«В Европе очевидны две тенденции в области политики гражданства. Одна — смягчение требований к предоставлению гражданства для иммигрантов второго и третьего поколений, предоставление им гражданства по факту рождения в стране. Ей сопутствует узаконивание двойного гражданства, которое сегодня разрешено в 18 странах. Другая тенденция — ужесточение требований к иммигрантам первого поколения, тесты на получение гражданства и знание языка, высокие пошлины на соответствующие процессы», — прокомментировал один из координаторов исследования, директор Migration Policy Group Ян Нийссен.
По его словам, Балтийские страны отличаются своей строгостью, достаточно высокими требованиями, запретом на двойное гражданство и невозможностью получить гражданство «автоматом» детям иммигрантов. Кроме того, в Эстонии значительно более жесткие требования к знанию языка, чем в большинстве стран Европы.
Как отмечается в исследовании, выполняя рекомендации ЕС, страны Балтии добились успехов в уменьшении дискриминации в обществе, однако организации, отвечающие за обеспечение равноправия в обществе, а также соответствующая политика этих трех стран, еще слабы.
Migrant Integration Policy Index уже в третий раз оценивают миграционную политику 31 страны Европы и Северной Америки.