Wikileaks:в 2007 году олигархи думали,что Затлерс позволит им «жить припеваючи»

Wikileaks:в 2007 году олигархи думали,что Затлерс позволит им «жить припеваючи»

Wikileaks обнародовало материалы посольства США о президентских выборах в Латвии в 2007 году, в которых говорится, что олигархи и их сподручные в Сейме выбирали человека «из своих рядов», которого можно легко контролировать. Об этом сообщает портал Tvnet.

Посол России в Латвии Виктор Калюжный в 2007 году также был хорошо информирован о политических процессах в Латвии. Посол по дипломатическим каналам сообщал, что «президент не будет политически справедливой фигурой», это будет «человек, близкий правящей коалиции».

Тогдашняя посол США Кэтрин Тод Бейли писала: «Депутат Андрис Шкеле единолично выбрал кандидатуру врача Валдиса Затлерса на пост президента страны. Шкеле также продвигал на пост советника президента лояльного ему Нормунда Бельскиса»

Годом позже, в 2008-м, новый Посол США в Латвии Чарльз Ларсон писал в Вашингтон: «Во время последней встречи я был приятно удивлен, увидев другого президента Затлерса — уверенного в себе, в своих целях. Самое главное — он признал коррупцию как основную угрозу безопасности Латвии».

С момента, когда Калвитис (Народная партия) стал в 2005 году премьером, новая коалиция (Народная партия, Союз зеленых и крестьян, Латвийская первая партия и ТБ/ДННЛ) активно искали замену Вайре Вике-Фрейберге. В год президентских выборов Калвитис признал послу США Бейли: «Сам я не собираюсь стать президентом, но вот уже два года обсуждаем с комиссаром ЕС Андрисом Пиебалгсом его кандидатуру на этот пост. Пока без успеха».

Инициированный недавно роспуск Сейма в посольстве США оценили следующим образом: «Эпизод свидетельствует о нехватке хороших политических советников. Президент хотел показать, что принял во внимание недовольство граждан. Однако прозвучавшие в форме ультиматума призывы к парламенту могут стать непредсказуемыми в политическом процессе». Кроме того, в докладе американского посольства звучит призыв к Затлерсу активнее принимать участие в политической жизни страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •