После решения президента о роспуске Сейма сложилась юридически интересная ситуация, потому что, даже если в результате референдума народ проголосует против роспуска Сейма, ни нынешнему, ни новоизбранному президенту никакие санкции не угрожают.
Эту информацию подтвердили в Рижском замке советники по вопросам законодательства и юриспруденции.
В соответствии с 50 статьей Конституции » если в ходе народного голосования более половины голосов подано против роспуска Сейма, то Президент государства считается смещенным, и Сейм избирает нового Президента государства на остающийся срок полномочий смещенного Президента».
Однако столь неблагоприятные последствия могут распространяться только на то время полномочий, в течение которого президент принял решение об инициировании роспуска Сейма. Учитывая, что полномочия Затлерса истекают 7 июля, существует реальная возможность, что его не затронет неблагоприятный исход референдума.
Даже в том случае, если нынешний Сейм примет решение переизбрать Затлерса, то результаты референдума на него не распространяются, потому что он юридически будет еще президентом нового срока. Юристы канцелярии президента считают этот вопрос очень сложным и достойным еще дополнительного рассмотрения.
Однако проректор Рижской юридической высшей школы Мартиньш Митс считает, что на первый взгляд, все выглядит так, что специальные юридические аргументы основывают то, что в случае переизбрания на Затлерса распространяются результаты референдума, и в случае, если народ проголосует против роспуска Сейма, ему придется уйти в отставку. Главным аргументом Митс считает то, что в этих обстоятельствах это тот же самый президент и тот же самый Сейм – то есть продолжаются взаимоотношения этих институций.
Митс также согласен с тем, что следует провести тщательный юридический анализ.