Решение о роспуске Сейма принято из-за беспомощности спикера и премьера

Решение о роспуске Сейма принято из-за беспомощности спикера и премьера

Премьер Валдис Домбровскис и спикер Сейма Солвита Аболтиня в субботу на встрече с президентом признались, что не смогут сформировать новое правительство при Сейме этого созыва. Это и стало последней каплей в решении президента объявить о роспуске Сейма.

В воскресенье вечером на телеканале LNT в ходе дискуссии кандидатов в президенты Затлерс признал: одной из возможностей было формирование нового правительства, однако и Аболтиня, и Домбровскис сообщили, что не смогут сделать это в нынешнем Сейме. «Если это невозможно, значит, нужен мандат новому парламенту», — резюмировал президент.

Вчера президент задавал вопросы спикеру и главе правительства об их видении ситуации, о том, как они видят альтернативу нынешнему правительству и видят ли выход, как парламент может повернуть ситуацию к лучшему в условиях падения его престижа.

«Если председатель Сейма заявляет, что это единственная возможная коалиция, тогда мы не можем быть уверены, что Сейм способен вообще решить какой-то вопрос», — сказал Затлерс, указав: если сотрудничество с олигархами становится бескомпромиссным подчинением, то это вызывает стагнацию, а соответственно, нужно действовать. «Если мне руководитель правительства не может ответить, как он может уменьшить свою зависимость от интересов конкретной группировки, если он высказывает примиренческие настроения…», — так обосновал Затлерс свое решение распустить парламент.

«Латвийский народ не может позволить себе двигаться вперед просто так, без доверия», — сказал Затлерс, пояснив, что таким образом хочет дать народу возможность решать самому.

Отвечая на вопрос, кто по его мнению является олигархами в Латвии, Затлерс назвал: Лембергс, Шкеле и Шлесерс.

«Это люди, которые укрепляют влияние через масс-медиа в чисто корыстных интересах», — прокомментировал Затлерс.

«Если человек, который не находится в Сейме, способен влиять на принятие решений в парламенте и на все, почти все решения правительства, что за этим стоит?» — задал вопрос Затлерс, подчеркнув, что дееспособность должна быть в руках Кабинета министров.

Затлерс отметил, что все надеялись на перемены прошлой осенью, но в Сейме поменялся «только фасад». «Если парламент не может покончить с кризисом доверия, надо дать народу право действовать», — сказал президент.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •