Мэр Вентспилса Айвар лембергс («Латвии и Вентспилсу») не влияет на решения Союза «зеленых» и крестьян (СЗК). Об этом сегодня во время дебатов на телеканале LNT сообщил кандидат в президенты, депутат Сейма и бывший банкир Андрис Берзиньш (СЗК).
«В СЗК очень разные депутаты, поэтому у нас так много свободных голосований, в том числе и по поводу следующего президента. У СЗК есть правление, в работе которого принимает участие узкий круг людей. Меня там нет», — добавил Берзиньш.
Говоря о решенит Сейма не выдавать депутата Айнара Шлесерса («За лучшую Латвию») для обыска, он указал, что нужно менять закон о депутатском иммунитете, если парламент критикуют за такое решение.
Депутат пояснил, что Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям получила спорную информацию о необходимости проводить обыск. «Если в государстве есть «темные силы», то нужно смотреть, что делают правоохранительные и надзирательные органы. Если они не могут разрешить проблему, то нужно пересматривать законы», — отметил Берзиньш.
Он указал, что в этом Сейме работают люди, которые пришли с желанием бороться против олигархов и задал риторический вопрос, кто же придет на их место. Берзиньш не согласен с тем, что Сейм – это «машина по голосованию», подчеркнув, что «100 умных голов» — это сложный механизм, который не был до конца проинформирован об обоснованности обыска в доме у Шлесерса.
Берзиньш добавил, что премьер Валдис Добмровскис хороший и честный человек, который поступает по совести и не может напрямую повлиять на то, чтобы в правление госпредприяий не были бы поставлены «свои люди». Бывший банкир указал, что Латвии нужно брать пример с Литвы, Швеции и Финляндии, когда госпредприятия находятся вне компетенции министерств.
_фото pietiek.com_