В субботу, 28 мая, президент Латвии Валдис Затлерс обратился в эфире Латвийского радио и LTV к народу Латвии. В своем заявлении он сказал, что подписал указ о роспуске нынешнего состава Сейма Латвии.
Свою речь Затлерс начал с того, что это третий раз, когда он обращается к обществу. В первый раз, когда президент объявил ультиматум Сейму после событий 13 января 2009 года в Риге, второй раз — когда призывал жителей Латвии голосовать на выборах в 10-ый Сейм.
При этом президент выразил благодарность жителям за их активность.
Результаты выборов принесли чувство удовольствия всем: и вам, и политикам, и нашим зарубежным партнерам, сказал Затлерс, по словам которого, результаты выборов показали, что мы способны преодолеть кризис. Состав нынешнего Сейма по сравнению с предыдущим обновился на 60%, заметил президент, добавив, что с тех пор прошло много времени, и многое изменилось. А главной задачей было оправдать доверие.
В этот раз Затлерс напомнил, что он давал клятву президента, и не может отступить, поэтому со всей ответственностью он объявляет роспуск Сейма.
При этом президент напомнил события уходящей недели, имея в виду голосование Сейма по разрешению на обыск по месту проживания депутата парламента в минувший четверг. Напомним, что тогда Сейм не дал Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) разрешение на обыск по месту жительства депутата Айнара Шлесерса. За разрешение проголосовали 35 депутатов, против были семеро, а 37 воздержались.
Между тем, KNAB официально подтвердил, что бюро возбудило уголовное дело, в рамках которого несколько должностных лиц подозреваются в легализации преступно нажитых средств, злонамеренном использовании должностного положения,взяточничестве и незаконном участии в сделках с недвижимостью.
Как становится ясно из распространенной KNAB информации, в центре внимания борцов с коррупцией оказался депутат Сейма Айнар Шлесерс («За лучшую Латвию»), писала Leta, а обыски у мэра Вентспилса Айвара Лембергса и лидера «народников» Андриса Шкеле были связаны с этим расследованием.
Голосование Сейма Затлерс в своем обращении к народу охарактеризовал как конфликт между законодательной и судебной властями. «Сейм выразил неуважение, и это не в первый раз!» — сказал президент, напомнив голосование парламента 9-го созыва, когда депутаты вопреки всеобщим ожиданиям не утвердили в должности кандидата в генпрокуроры.
Как пояснил Затлерс, по его мнению это очень тревожный сигнал.
Мы видели торговлю за места, вместо того, чтобы думать о государстве и его развитии, заметил президент, добавив, что Сейм много раз показал, что преследует личные а не государственные интересы, избиратель видит, как комфортно почувствовали себя слуги народа.
Затлерс в своей речи также указал, что мы три года боролись, и победили кризис, мы стали для многих примером, и, будем честными,
этот кризис помогли преодолеть жители — каждый приносил свою жертву — безработица, поднятие налогов. Во имя чего приносились эти жертвы — чтобы увеличить прибыль олигархов, или право стало ничем?, — размышлял глава государства.
Мы наблюдаем и ничего не делаем, охарактеризовал ситуацию Затлерс, добавив, что эта ситуация становится все хуже и хуже, и «приближается приватизация демократии».
Президент заметил, что до своего заявления, он разговаривал с премьер-министром и спикером Сейма (Валдисом Домбровскисом и Солвитой Аблотиней), и пора действовать. При этом Затлерс назвал свое решение радикальным.
Своим решением, добавил Затлерс, он может перечеркнуть все его достижения, но он давал клятву и считает своей обязанностью действовать во благо государству. Таким образом президент пояснил свое решение.
Стоит добавить, что после своего заявления народу Валдис Затлерс отказался от комментариев СМИ, указав, что на все вопросы ответит завтра, в воскресенье, 29 мая.
_фото: президентская канцелярия_