Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис уверен, что пенсионеры не только приближают Латвию к финансовой катастрофе, но и являются электоратом для политиков, которые не хотят ничего менять.
«Поймите меня правильно, я не враг пожилых людей. Я так же, как и все, старею и надеюсь дожить до пенсии. Но я вижу, что Латвия стоит на пороге катастрофы, последствия которой по своему драматизму сравнимы с последствиями Второй мировой войной», заявил банкир в интервью газете «Час».
Рунгайнис заверил, что понимает плачевность положения некоторых пожилых людей, что если одинокий пенсионер не может заплатить за квартиру — это трагедия. Но, по мнению банкира, это социальная проблема, и решать ее надо через механизмы социальной поддержки, а не через пенсионную систему.
«Возникает парадокс: получается, что мы все, общество, могли необоснованно повысить пенсии, а вот обоснованно снизить их мы не можем. А ведь среди нынешних пенсионеров есть миллионеры, крупные домовладельцы. Есть пенсионеры, получающие по четыре тысячи латов в месяц. Не знаю, что они делали на работе, но надеюсь, что-то очень полезное», продолжает он.
Рунгайнис согласен, что, в принципе, пенсионеры должны получать пенсии, но сейчас они должны понять, что сохранение пенсионной системы в неизменном виде приближает катастрофу всей страны, что на сегодняшний момент в Латвии нет ресурсов, чтобы сохранить пенсии на нынешнем уровне.
По мнению банкира ситуация в Латвии сегодня такова: нельзя повлиять на политику государства, не повлияв на позицию пенсионеров. Именно поэтому пенсионеры являются электоратом для политиков, которые не хотят ничего менять.
«Я понимаю, что пенсионерам тяжело, что у них горечь в душе. Но у пенсионеров есть мудрость. И я думаю, что они могут понять: нельзя уходить с мыслью – после нас хоть потоп», подытожил предприниматель.
Как уже сообщалось, в апреле больше всего пенсионеров получали пенсии по выслуге лет в размере от 150 до 180 латов.
Источник: ves.lv