Паэгле вступилась за дискриминированных латышей

Паэгле вступилась за дискриминированных латышей

Бывший депутат Сейма Вайра Паэгле в письме министру здравоохранения Юрису Бардзиньшу указала на дискриминацию латышей, не говорящих по-русски, в конкурсе на должность руководителей госучреждений. Об этом пишет газета Latvijas Avīze.

В положении об объявленном конкурсе на руководящие посты в Детской больнице и больнице им. П. Страдыня, а также реабилитационного центра Vaivari в числе прочего указано, что претенденту необходимо «хорошее знание русского языка». Паэгле считает это требование дискриминирующим латышей, которые не говорят по-русски.

В свою очередь, руководитель пресс-слдужбы Минздрава Эгита Поле пояснила, что требования о знаниях языков – как русского, так и английского, включены с целью облегчить ежедневное общение членов правления, а также контакты на международном уровне. Знание языков, подчеркнула Поле, ни в коей мере не является единственным и главным критерием для отбора кандидатов на эти должности.

Требование о знании русского языка выдвинуто, в частности, в связи со спецификой лечебных учреждений. Знание русского на этой должности было бы желательным, а не обязательным, никто не собирается проверять знание языка кандидатами, пояснила Поле.

Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис требование знания русского языка руководством больниц тоже считает приемлемым, потому что больницы – единственное учреждение, где не должно быть деления по языковому принципу. По мнению Апиниса, руководство больниц должно знать не только английский и немецкий, но и русский языки.

В свою очередь, представитель Центра госязыка Антон Курситис считает, что не нормально в Латвии, где один госязык и которая находится в Евросоюзе, в госучреждениях требовать знания русского языка. Он считает, что это требование ограничивает конкуренцию и дискриминирует не знающих русский язык латышей.

В качестве примера Паэгле приводит Англию, США, Германию, Францию, где при приеме на работу не требуется знание других языков, кроме государственного. А в Латвии везде есть требование знаний русского, включая Сейм, пишет Паэгле министру.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •