Бесполезными считает разрабатываемые под крылом министра культуры Сармите Элерте «Основные положения национальной идентичности и интеграции общества» политолог Ивар Иябс.
«Программа Элерте базируется на вертикальной концепции интеграции, которая, по сути, обосновывает уже создавшуюся ситуацию, – пишет он в своей статье в журнале «Открытый город». — В центре программы находится противопоставление «государственной нации» и «меньшинств». Государственная нация имеет историческое право определять языковую и культурную идентичность страны и является чем-то вроде государствообразующего народа у российских националистов. Меньшинства признают эту роль, взамен получая некоторые права — на пользование языком в некоторых сферах и культурную самоорганизацию. Вопрос принадлежности к какому-либо меньшинству каждый может решить для себя сам. Для участия в политической жизни, однако, для всех необходимо принятие латвийской идентичности, которая включает в себя не только язык, но и культуру и, что немаловажно, историческую память государственной нации. Это, так сказать, входной билет в политическое сообщество».
Иябс сомневается, что основании этой концепции можно кого-то по-настоящему интегрировать. Ведь этот подход основан не на диалоге, а на иерархии: мол, будете знать, меньшинства, кто в доме хозяин.
«Если уж латыши являются «государственной нацией», наделенной ответственностью за страну, латышскоговорящая правящая элита могла бы спросить сама себя: как же это получилось, что мы за минувшие 20 лет так и не смогли создать более-менее конструктивные отношения с большим и влиятельным русскоговорящим меньшинством? И действительно связано ли это только с «рукой Москвы», а не с нашей собственной неспособностью проводить на деле адекватную политику интеграции?» – задается вопросом политолог.