Латвийская пресса признана «свободной»

Латвийская пресса признана «свободной»

Американская правозащитная организация Freedom House, обнародовавшая в понедельник свой очередной ежегодный доклад «Свобода печати — 2011» считает, что ситуация с соблюдением свободы печати в мире за минувший год «еще более ухудшилась».

При этом из бывших советских республик Freedom Housе считает «свободными» Эстонию, Латвию и Литву, а «частично свободными» — Грузию, Молдавию и Украину. Все остальные, в том числе Россия, оказались в списке «несвободных».

В своем докладе организация подчеркивает, что «количество людей во всем мире, имеющих доступ к свободной печати, уменьшилось». В настоящий момент этот показатель самый низкий за последнее десятилетие.

«Сейчас лишь каждый шестой человек живет в странах, где печать относится к разряду свободной», — указывают эксперты организации.

Согласно разработанной ими классификации, в настоящее время из 196 стран, которые упоминаются в исследовании, лишь в 68 печать полностью свободна. К разряду «частично свободных» причислены 65 государств — в них существуют те или иные ограничения на деятельность журналистов. Еще 63 страны считаются «несвободными».

В докладе отмечается, что по итогам прошлого года, «значительные ухудшения со свободой печати были зафиксированы в ряде стран, в том числе в Египте, Гондурасе, Венгрии, Мексике, Южной Корее, Таиланде, Турции и Украине». Мексика и Таиланд вообще были переведены в разряд «несвободных».

В десятку стран, где ситуация обстоит хуже всего, вошли КНДР /196-е место/, Туркменистан, Узбекистан, Ливия, Эритрея, Мьянма, Белоруссия, Куба, Иран и Экваториальная Гвинея.

По их мнению, лучше всего ситуация со свободой печати обстоит в Финляндии, Норвегии и Швеции. США делят 17-е место с такими странами, как Германия, Португалия, Маршалловы острова и Сан-Марино.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •