Счетная палата Российской Федерации и Государственный контроль Латвийской Республики подписали Решение о проведении параллельного контрольного мероприятия «Проверка деятельности ответственных государственных органов Латвийской Республики и Российской Федерации в целях обеспечения выполнения обязательств, следующих из соглашений между Правительством Латвийской Республики и Правительством Российской Федерации по вопросам социальной защищенности проживающих на территории Латвийской Республики военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, а также о статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и статусе российских захоронений на территории Латвийской Республики, за 2010 год».
Срок проведения проверки — май-декабрь текущего года, сообщает портал prime-tass.ru со ссылкой на пресс-релиз Счетной палаты.
Документ, под которым стоят подписи глав высших органов финансового контроля России и Латвии Сергея Степашина и Ингуны Судрабы, подразумевает проведение анализа выполнения соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности российских военных пенсионеров,
постоянно проживающих в Латвийской Республике, а также соглашения 2007 года по вопросам выявления, учета, обустройства и содержания захоронений военнослужащих и гражданских лиц наших стран, погибших или умерших во время Первой и Второй мировых войн, а также жертв репрессий.
В ходе подписания было отмечено, что впервые в практике проведения совместных контрольных мероприятий предметом проверки являются социальные, гуманитарные аспекты взаимоотношений между Российской Федерацией и Латвийской Республикой. «Это крайне чувствительные вопросы, непосредственно касающиеся конкретных людей через призму взаимоотношений между нашими государствами в исторической ретроспективе», — подчеркнул С.Степашин.
Как уже сообщалось, попадание госконтролера Ингуны Судрабы на скамейку кандидатов в президенты возобновило слухи о ее, возможно, слишком тесных связях с влиятельными людьми в России. Сергей Степашин находится в поле зрения латвийских спецслужб и «благодаря Степашину Судраба тоже», — пишет ves.lv.
Ни один из нескольких не связанных между собой источников не допускает, что Судраба могла быть связана со спецслужбами России.
Ссылок на конкретные заявления нет, есть лишь косвенные указания и подозрения. Кроме того, Бюро по защите Конституции (SAB) выдало Судрабе допуск высшей категории к государственной тайне. Ревизиям Государственного контроля подлежат также учреждения, деятельность которых связана с государственной тайной или с информацией ограниченного доступа — Генеральная прокуратура, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, SAB и другие.
Степашин, дружба с которым приписывается Судрабе, уже на протяжении 11 лет занимает должность председателя Счетной палаты РФ, которая является аналогом Латвийского Государственного контроля.
В конце 90-х Степашин занимал разные посты в правительстве России, в 1999 году был на посту премьер-министра, где его через несколько месяцев сменил Владимир Путин. Однако Степашин много лет работал в российских спецслужбах, а в 1994 году был назначен главой Российской Федеральной службы контрразведки (наследница КГБ, в 1995 году была переименована в Федеральную службу безопасности). Это его автоматически поставило в поле зрения латвийских спецслужб безопасности.