В современном мире у многих богатых людей пропала ответственность перед Богом за свою жизнь и свои деяния, сказал Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.
В дореволюционное время для представителей высшего света считалось нормой жизни встречаться и обсуждать различные благотворительные мероприятия. Они гордились построенными приютами, столовыми для малоимущих, больницами.
«Третьяковы, Морозовы, Кузнецовы, Садовниковы, Мухины жили в довольствии — мы это видим по фотографиям того времени. Однако, на этих же фотографиях видна поразительная разница между ними и современными «хозяевами жизни», — сообщил Митрополит. -«На старинных фотографиях лица одухотворенные, просветленные, ведь то, что на душе — то и на лице. А сегодня лица ничего не выражают, кроме физической привлекательности. А ведь тело — это пепел, земля, таблица Менделеева».
Митрополит отметил, что ему становится очень грустно при взгляде на то, как живут люди, которые не думают о душе: «люди в нее не верят, они верят только в смерть». «После нас — хоть потоп, поживем, развлечемся, пока можем. Непонятно, что происходит с людьми», — сказал Митрополит Александр, добавив, что душа продолжает жить и после смерти, и за все грехи будем отвечать перед Богом.