Премьер: развитие экономики остановит эмиграцию

Премьер: развитие экономики остановит эмиграцию

Эмиграцию можно остановить и даже повернуть в обратном направлении, развивая латвийскую экономику и обеспечив доступность высоко оплачиваемых рабочих мест, так считает премьер Валдис Домбровскис.

Он признал проблему эмиграции очень актуальной для Латвии и в большой мере связанной с экономическим кризисом в стране. В подобной ситуации Латвия находилась в 2004-2005 гг. — сразу после присоединения к ЕС, когда многие десятки тысяч жителей уехали на заработки в «старые» страны ЕС.

С развитием экономики процесс эмиграции приостановился и даже в известной мере повернулся в обратном направлении — люди стали возвращаться в Латвию. «Я думаю, это фундаментальный ответ на этот вопрос — только через развитие экономики и доступность хорошо оплачиваемых рабочих мест мы можем остановить и повернуть вспять этот процесс», — сказал Домбровскис.

Премьер не стал прогнозировать, сколько жителей Латвии могут уехать в Германию после 1 мая, когда германский рынок труда будет полностью открыт, но допускает, что его открытие будет способствовать процессу эмиграции из Латвии, поскольку Германия — крупнейшая страна ЕС со сравнительно хорошим экономическим ростом. Отток квалифицированной рабочей силы из Латвии станет проблемой также для местных предприятий.

По данным ЦСУ, в 2010 году население Латвии из-за миграции сократилось на 8000 человек — почти вдвое больше, чем в 2009 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •