Глава Минблага: нельзя отменять ограничения на пособия

Глава Минблага: нельзя отменять ограничения на пособия

_Илона Юршевска_

С учетом нынешней ситуации в социальном бюджете Министерство благосостояния не видит возможности отменить ограничения на выплату пособий в ближайшие несколько лет. Об этом сообщила представитель Минблага Марика Купче.

Если ограничения на выплату пособий по болезни, материнству, отцовству, родительских пособий и пособий по безработице будут сняты, то в 2013 и 2014 годах для социального бюджета придется искать дополнительно более 50 миллионов латов, и Минблаг пока не видит возможностей изыскать такие средства, пишет Diena.

«Мы понимаем, что любое ограничение пособий не способствует повышению доверия налогоплательщиков системе социального страхования. К сожалению, сложившиеся тенденции указывают на то, что в ближайшие годы социальный бюджет будет с дефицитом, поэтому пока мы не видим возможности отменить ограничения», — заявила глава Министерства благосостояния Илона Юршевска (Союз «зеленых» и крестьян). Она также добавила, что говорить об отмене ограничений на выплату пособий можно было бы в случае повышения экономической активности, т.е. сокращения числа безработных и увеличения рядов налогоплательщиков.

Напомним, что ограничения на выплату пособий по болезни, материнству, отцовству, родительских пособий и пособий по безработице будут сохранены до 31 декабря 2014 года. Это предусмотрено принятыми накануне Сеймом поправками к соответствующему закону. Ограничения предусматривают, что пособия рассчитываются в размере 11,51 латов за календарный день, а часть пособия сверх этой суммы выплачивается в размере 50%. Ограничения касаются пособий по болезни, материнству, отцовству, безработице, а также родительского пособия.

При этом заметим, что более трети парламентариев потребовали от президента приостановить провозглашение этих поправок, и президент Валдис Затлерс последовал букве Конституции. Законы, которые предусматривают сохранение ограничений на пособия до 31 декабря 2014 года, были на два месяца приостановлены. Теперь поправки должны быть направлены на всенародный референдум, если этого потребует не менее десятой части избирателей.

Как пояснил глава Центризбиркома Арнис Цимдарс, в течении двух месяцев ЦИК объявит сбор подписей одной десятой части избирателей за передачу данного законопроекта на народное голосование. Если не будут собраны хотя бы 153 232 подписи избирателей, президент провозгласит поправки и они вступят в силу.

_фото: ir.lv; diena.lv_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •