Премьер не допустит роста зарплат в частном секторе

Премьер не допустит роста зарплат в частном секторе

Для того, чтобы Латвия к 2014 году могла выполнить маастрихтские критерии по инфляции и ввести евро, в будущем году нельзя допускать существенного прироста зарплат в частном секторе. Об этом на пресс-брифинге заявил премьер-министр Валдис Домбровскис.

Он подчеркнул, что правительство работает над тем, чтобы выполнить маастрихтские критерии и по показателям инфляции, и бюджетного дефицита.

Поправки к бюджету, которые сегодня рассматривает Сейм, позволят уменьшить дефицит до 4,2% от ВВП. Это облегчит консолидацию в будущем году, когда уровень дефицита необходимо снизить до 2,5% от ВВП.

«В следующем году необходим дефицит в размере 3%, но более низкий его уровень установлен ради надежности», сказал премьер.

Крайне важно выполнить требования по уровню инфляции, поэтому в следующем году нельзя повышать потребительские налоги и зарплаты в государственном и частном секторе без соответствующего роста продуктивности. Домбровскис отметил, что правительство не может повлиять на уровень зарплат в частном секторе, поэтому он надеется на понимание со стороны социальных партнеров.

Премьер напомнил, что при вступлении в еврозону многие страны заключали соглашения со социальными партнерами об ограничении роста зарплат в частном секторе.

Руководитель Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Элина Эгле ранее заявила, что предприятия нуждаются в квалифицированной рабочей силе, поэтому не поддерживают идею об ограничении роста зарплат.

Сегодня работодателям сложно найти хороших работников, поэтому они вынуждены более прагматично подходить к вопросу о зарплатах, чтобы конкурировать в Европе «Мы хотели бы видеть аргументы правительства, как не способствовать росту зарплат, потому что развивающиеся предприятия собираются повысить зарплаты примерно на 6%. Способов, как их искусственно ограничить, мы не видим», сказала Эгле.

«Если правительство хотело снизить риск инфляции, нельзя было повышать цены энергоресурсов и акцизный налог на ряд продуктов», подчеркнула она.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •