Латвийское правительство во вторник решило образовать Совет по делам демографии во главе с премьер-министром и утвердила положение о нем. До сих пор Совет по делам демографии и семьи возглавлял министр благосостояния, а функции его секретариата выполнял Минблаг.
Теперь Совет будет работать в непосредственном подчинении премьера. Это установлено планом действий правительства, участники Совета ранее тоже отмечали, что вопросы демографии должны находиться в ведении премьера, что позволило бы решать проблемы комплексно, а не в одном определенном министерстве.
Функции сокретариата Совета по вопросам демографии по-прежнему будет выполнять минблаг.
В состав совета войдут министры экономики, благосостояния, финансов, внутренних дел, образования, культуры, юстиции, здравоохранения и охраны среды и регионального развития, представители комиссий сейма по социальным делам и по правам человека, кафедры статистики и демографии Латвийского университета, Института экономики Латвийской академии наук, Комиссии по стратегическому анализу, Союза самоуправлений Латвии, Латвийской конфедерации работодателей, Союза свободных профсоюзов Латвии и ряда неправительственных организаций: «Ассоциации семей», Латвийского объединения обществ многодетных семей, «Фонда будущего» и «Латвийского детского форума».
Согласно положению, Совет по делам демографии — консультативная и координирующая госинституция, созданная для содействия проведению государственной демографической политики и ее проведения на всех уровнях госуправления.
Заседания Совета должны проводиться не реже одного раза в квартал и будут открытыми, если Совет не примет другое решение.
По информации минблаг, на 1 июля 2010 года в Латвии было примерно 1,9 млн. семей с детьми.
Как сообщалось, в Сейме создана подкомиссия по вопросам демографии в составе 22 депутатов под руководством Андриса Шкеле.