Если латыши свое будущее видят в Робин Гуде, а не бизнесмене Билле Гейтсе, то это проблема. Такое мнение высказал ректор Латвийского Университета (ЛУ) Марцис Аузиньш в интервью газете Diena.
Об этом сообщает apollo.lv.
В дискуссии с писательницей Норой Икстеной и священником Юрисом Цалитисом о кандидатах на пост президента Латвии, Аузиньш указал, что такие заведения, как Госконтроль и Антикоррупционное бюро (KNAB) нужны в каждой стране, но в Латвии слишком преобладают настроения в духе Робин Гуда – «поймаем плохих парней, отнимем у них украденное и раздадим хорошим людям».
«В этой установке нет ничего плохого, но у нас должна быть позитивная программа. У меня все время такое ощущение, что страна нас не любит, она считает, что граждане хотят делать что-то плохое. Если нет установки, что хотим делать что-то хорошее, то у нас всегда будет что-то плохое, что нужно найти и наказать», — отметил глава ЛУ.
«У нас внутри сидит негативизм и дух Робин Гуда, однако нет ощущения, что хочется увидеть положительную программу, харизматичного лидера-идеалиста», — добавил Аузиньш.
С подобным мнением согласился и Цалитис: «В этом «робингудизме» никто никому не доверяет. Нам нужен такой человек, который сможет из маленьких кусочков что-то склеить и сказать – сделаем следующий шаг, потому что есть те, кому можно верить».
Говоря о Затлерсе, Икстена высказала мнение, что нужно помнить о том, как он стал главой государства и сколько прошло времени, прежде чем он вошел в роль и восстановил свой образ. «Почти год прошел, прежде чем жители осознали, что он президент. Конечно, после этого трудно было сразу ждать отзывчивости и уважения», — отметила писательница.
Аузиньш, в свою очередь, отметил, что за 4 года Затлерс эволюционировал, как политик, однако ректор не уверен, что положительного в его работе было больше.
_Фото с сайтов: tvguide.com, filmschoolrejects.com_