Традиция поджигания прошлогодней травы в Латвии настолько укоренилась, что от нее не спасает даже строгая система наказаний, признал шеф Государственной Пожарно-спасательной службы Оскар Аболиньш.
Об этом пишет [Delfi](http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/shef-gpss-u-latyshej-est-gen-podzhiganiya-travy.d?id=37864601 «Delfi»).
По словам Аболиньша, за такое нарушение грозит штраф от 200 до 500 латов и даже административный арест, но это не отпугивает поджигателей.
«Работая в министерстве, я смеялся, что, видно, у латышей есть ген, который побуждает весной поджигать старник. Мы не можем за это сажать пожизненно, но, поверьте, не помогло бы даже это», - сказал он.
«Какой-нибудь пенсионер из благих побуждений, чтобы навести порядок на участке, поджигает траву. Муниципальная полиция ловит его «за руку» и выписывать квитанцию на определенную сумму. Но платежеспособность и наша социально-экономическая ситуация не такие, чтобы человек, осознав, что он допустил административное нарушение и заслужил штраф, признал свою вину и заплатил. Это была бы идеальная ситуация», - сказал Аболиньш, признав, что в таких случаях нарушители часто пытаются переложить вину на кого-нибудь другого.
Аболиньш также рассказал, что во время конференции в Гамбурге немецкие коллеги были очень удивлены количеством пожаров из-за поджога старника в Латвии.
«Они не понимают - какие поджоги прошлогодней травы? Мы объясняем, что люди поджигают сухую траву, но они не понимают - с какой целью? Немец не понимает, зачем весной поджигать траву!», - добавил шеф ГПСС.
«Человек сам может попасть в окружение горящей травы и погибнуть. Там много не надо - пару раз вдохнуть продукты горения, потерять сознание и погибнуть!», - предупредил Аболиньш.