Поданные президентом Валдисом Затлерсом поправки к Конституции о расширении полномочий президента в течение двух недель обсудят фракции парламента. Как передает радио MixFM 102,7, соответствующее решение сегодня приняла юридическая комиссия Сейма.
Члены комиссии также заслушали мнение экспертов, но окончательного решения по предложениям Затлерса не приняли.
Наибольшие дискуссии вызвало предложение наделить президента правом роспуска Сейма. Как заявил заместитель спикера парламента Гундар Даудзе, это «смахивает на авторитаризм» и это самое уязвимое из предложений Затлерса.
В свою очередь руководитель юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш указал, что вначале депутатам нужно концептуально договориться о порядке выборов президента и только потом говорить об объеме его полномочий.
Как сообщалось, Затлерс внес поправки, предусматривающие право президента выдвигать кандидатов на должности омбудсмена, госконтролера, президента Банка Латвии, двух судей Конституционного суда и командующего Национальными вооруженными силами.
Предложения президента также предусматривают, что перед утверждением Кабинета министров в Сейме сформировавший его премьер-министр обязан ознакомить с его составом президента.
Затлерс также направил в парламент предложение о праве президента на роспуск Сейма в условиях парламентского кризиса. Это право предусматривается в пяти случаях: если Сейм внес изменения в ст. 1, 2, 3, 4, 6 и 77 Конституции, а всенародный референдум их не утвердил; если Сейм не выразил доверия премьер-министру и правительству три раза подряд; если Сейм не принял государственного бюджета до 1 марта; если более месяца во время сессии не проходят очередные заседания Сейма из-за отсутствия кворума или созыва; если нужна поддержка народа в особо важном вопросе. Перед принятием такого решения президент должен проконсультироваться с председателем Сейма и премьер-министром.
Президент по-прежнему не может распускать Сейм, если до окончания срока его полномочий осталось менее трех месяцев.
Затлерс выразил надежду, что поправки могут вступить в силу с 2015 года.
Также поправки предусматривают, что решение об отставке президента вначале принимает Конституционный суд, и только потом этот вопрос передается Сейму.
Поправки разработаны на основе выводов комиссии по конституционному праву при президенте, которая указала на то, что потенциал института президента в Латвии используется не полностью, поэтому в ряде случаев компетенция президента должна быть расширена и уточнена.
_фото: foto.lu.lv; citariga.lv_