Неграждане Латвии становятся литовскими гражданами

Неграждане Латвии становятся литовскими гражданами

Вместо натурализации на родине неграждане Латвии предпочитают получать гражданство Литвы. Только в прошлом году так поступили почти сто человек. Об этом пишет газета «Телеграф».

Всего в 2010 году от статуса негражданина ЛР в пользу гражданства других стран отказалось рекордное число жителей — 5981. С 2004 по 2009-й количество аналогичных заявлений в среднем стабильно колебалось в пределах от 2000 до 2800 в год. Причину резкого скачка статистики чиновники объясняют меркантильными интересами населения.

«По законодательству России, пенсию можно оформить с 55 лет, и большинство обращений поступает от людей старшего возраста», — сообщил вчера депутатам Сейма замначальника Управления по делам гражданства и миграции Янис Цитсковскис. В прошлом году гражданство РФ приняли 5768 неграждан, при этом большинство из них остались в Латвии на основании временного разрешения на проживание.

Среди граждан Латвии российский паспорт также вне конкуренции. За год сменить подданство захотели 115 человек. Для сравнения: гражданство Швеции и Германии по той же схеме оформили 27 и 26 экс-латвийцев.

Предпочтения неграждан, в свою очередь, сильно удивили и депутатов, и чиновников. В топе популярности на втором месте после России с большим отрывом оказалась Литва: гражданство этой страны в 2010 году приняли сразу 91 человек, что в три раза больше, чем, например, число неграждан, получивших подданство Украины.

Замглавы управления не смог объяснить природу неожиданного интереса к соседней республике. Эксперты «Телеграфа» назвали две возможные версии.

Законодательство Литвы позволяет этническим литовцам претендовать на гражданство без дополнительных проверок. Эта возможность наверняка привлекла тех латвийских неграждан литовского происхождения, которым вдруг понадобился паспорт гражданина ЕС для отъезда за рубеж, пояснил «Телеграфу» юрист Алексей Димитров.

Другая причина — бизнес. «Я вырос в Латвии, знаю латышский, но последние 12 лет работаю активно с партнерами в Литве. Разговорный литовский освоил, налоги плачу, вид на жительство в течение 10 лет у меня есть, поэтому решил претендовать сразу на гражданство Литвы», — рассказал Телеграфу предприниматель Николай, пока еще по паспорту латвийский негражданин.

Отметим, что условия натурализации в Литве существенно проще, чем в Латвии. Например, людям, достигшим 65-летнего возраста, не требуется сдавать экзамен на знание языка и конституции.

Для сравнения: гражданство Латвии в порядке натурализации в прошлом году получили 2336 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •