Премьер Валдис Домбровскис себя исчерпал, так заявил в интервью журналу Kapitāls бывший дипломат, многократный посол Латвии в странах ЕС, представитель Латвии в Совете стран Балтийского моря Валдис Крастиньш.
Он остро раскритиковал принятые Латвией решения, начиная с 1 мая 2004 года, когда страна стала членом Евросоюза. В этот период «образовался пузырь, потом он лопнул, были сомнительные сделки с Parex банком, и поступки Годманиса и Слактериса, которые углубили кризис», считает Крастиньш.
«Тогда и пришел Валдис Домбровскис. Этот выдержанный, несомненно честный человек принял страну почти в немыслимой ситуации. Для меня его действия тогда и еще хороший отрезок времени после этого вызывали уважение и восхищение. Потом понемногу появились признаки жесткости и недальновидности. После выборов в 10 Сейм и формирования правительства Домбровскис показал, что, к сожалению, он себя исчерпал», — констатировал Крастиньш.
Крастиньш считает, что премьер и сегодня мог бы выступить на радио и ТВ с программной речью, объяснив всем трудности, которые предстоит взять на себя, и цели, которых мы можем достичь. «От него этого ждут… Очевидно, ему нечего предложить. Вместо этого ведутся бесконечные речи о консолидации, банковской стабилизации, всеобщей стабильности, мы приглашены на символический акт доверия – восстановление экономики в будущем», — сказал бывший дипломат.
Характеризуя ситуацию в стране, Крастиньш отметил, что в центре Риги становится все больше пустых домов, город деградирует, хозяйственная жизнь останавливается. К тому же с открытием рынка труда Германии ожидается новая волна трудовой эмиграции, а правительство практически ничего не делает, чтобы ее предотвратить.
Эту ситуацию можно было бы изменить ясным, конкретным преодолением кризиса и программой повышения уровня жизни, однако такой программы нет. Контроль над ситуацией в стране утрачен, так как правительство постоянно ссылается на кредиторов как конечную инстанцию при принятии решений.
По мнению Крастиньша, для спасения ситуации следовало бы отказаться от принципа «рынок все урегулирует» и начать регулировать экономику на государственном уровне. Кроме того, нужно прекратить политику урезания и экономии, которая защищает по существу интересы иностранных банков, и хотя бы частично освободить население от бремени долгов, обратив еврокредиты в латы и переняв часть обязательств за счет выпуска государственных облигаций. Остается на повестке дня и девальвация лата.