Рига запуталась в паутине FM-частот

Рига запуталась в паутине FM-частот

В феврале Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) в порядке конкурса присвоил последние свободные FM радио-частоты. Это значит, что теперь никто больше не сможет войти в рынок радиовещания, сообщает газета Neatkarīga.

«Сейчас в Риге работает 22 радиостанции. В ближайшее время заработают еще 2. Такое количество радиостанций затрудняет присвоение новых FM-частот, а также качественный прием программ для большей части столицы. Сейчас нет возможности присваивать новые частоты», — рассказала газете представитель Дирекции по электронной связи Лаура Дабаре.

Многие источники указывают, что в свое время лицензия на вещание достигала трети от стоимости предприятия. Между тем, рынок очень политизирован и существует вероятность, что многие каналы будут куплены предприятиями, связанными с Россией, пишет газета.

«Ходят слухи, что политический рынок принадлежит «Центру согласия»(ЦС). Члены советов радиостанций зачастую на вопросы отвечают «Спрашивайте у Согласия». Присвоение частот держится в тайне. Никогда не знаешь, кто и как проголосует», — отметила газете исполнительный директор Латвийской ассоциации радиостанций Гунта Лидака.

Также газета отмечает, что перегруженность радиостанциями усложняет контроль за соблюдением языковых квот.

«Русские радиостанции с легкостью обходят нормы языка. К примеру, транслируют передачи на латышском по ночам, когда мало слушателей. Но в час пик транслирует передачи на русском», — отмечает газета.

Добавим, что, как сообщает газета, транслируя три часа подряд хиты 80-х, норма закона о госязыке уже будет выполнена.

Стоит отметить, что электронные СМИ ждут большие технологические перемены, согласно интервью с главой НСЭСМИ Абрамом Клецкиным, опубликованным в предыдущем номере газеты Neatkarīga.

«Больше не является актуальным объединение радио и телевидения. Общественное СМИ будущего – это и не радио, и не телевидение, и не Интернет. Мы следим за технологиями, которые придут через 3-4 года. Они уже есть, и вскоре все электронные СМИ перейдут на них. Уже сейчас в мире работает реальное телевидение, которое основывается на широкополосном Интернете», — резюмировал Клецкин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •