Около 150 человек собрались сегодня в центре Риги у Музея оккупации, чтобы пройти шествием к Памятнику Свободы и помянуть жертв депортаций 25 марта 1949 года. Организатором шествия выступило Латвийское объединение политических репрессированных.
Среди собравшихся были преимущественно люди преклонного возраста, однако в мероприятии приняла участие и молодежь. У многих в руках были цветы, а во главе шествия встали люди с латвийским, эстонским и литовским флагами в траурном оформлении. К началу шествия число его участников достигло порядка 250 человек.
Отмечается, что помимо флагов прибалтийских государств в траурном оформлении был виден флаг и радикальной партии «Visu Latvijai». Кроме того, среди участников шествия были замечены люди с плакатами, призывающими провести второй Нюрнбергский трибунал, чтобы на этот раз осудить коммунистический геноцид.
В общей сложности в завершении шествия у Памятника Свободы собралось около 500 человек.
Как заявила присутствующим спикер Сейма Солвита Аболтиня, 25 марта — одна из самых болезненных дат в истории латышского народа. Однако народ пережил эти события и может двигаться вперед, добавила она.
В церемонии возложения цветов приняли участие также министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис, председатель комиссии Сейма по иностранным делам Ояр Калниньш, мэр Риги Нил Ушаков, министр финансов Андрис Вилкс и другие политики.
Напомним, что сегодня в столице и по всей Латвии проходят мероприятия в память жертв депортаций 1949 года.
В Риге состоится несколько концертов (в Малой гильдии, церкви Св. Гертруды, церкви Св. Петра), а в Рижском Доме конгрессов пройдет премьера фильма «Депортации 25 марта 1949 года. Путь домой».
В 19 часов в Домском соборе будет исполнена кантата Луции Гаруты и Андрея Эглитиса «Боже, твоя земля горит».
Вход на концерты бесплатный.
_фото: ogrenet.lv_