Министерство культуры, в ведение которого перешли вопросы общественной интеграции, разработало документ под названием «Проект введения в основные принципы национальной идентичности и интеграции».
Главным постулатом будущей интеграционной программы является ценность для страны каждого человека.
«Каждый латыш и гражданин Латвии (в том числе и те, кто живет на чужбине), любой житель нужен Латвии», — говорится в введении к интеграционной программе, опубликованной на страницах газеты Latvijas Avīze.
В документе отмечается, что национальные меньшинства являются «неотъемлемой частью Латвии, их многообразие обогащает культурное пространство Латвии, а сохранение их самобытности гарантировано конституцией».
Минкульт подчеркивает, что интеграционная политика государства должна быть направлена на то, чтобы укреплять в нацменьшинствах чувство принадлежности к Латвии, преодолеть в русскоязычном обществе травму «утерянной родины» и чувства неуверенности в своем будущем.
«Важной частью этой «травмы» является конфликтующая социальная память, в основе которой лежат советские идеологические интерпретации об оккупации Латвии, ее судьбе во время Второй мировой войны и жизни при советском режиме», — отмечается в документе.
Как отмечает Минкульт, осуществлявшиеся на протяжении десятилетий изменения национального состава населения Латвии вынуждают осознать, что задача общественной интеграции будет приоритетом государства еще не одно десятилетие.