Загрязнение воздуха потенциально может влиять на здоровье человека, однако рижанам не стоит беспокоиться, считает специалист Инспекции здоровья (ИЗ) Нормунд Кадикис. При этом он выразил уверенность, что за показателями качества воздуха все же необходимо следить.
Пыль в воздухе может вызвать восполнение слизистой оболочки, способствовать проявлению астмы и аллергии. Кроме того, загрязнение воздуха частицами пыли может увеличить восприимчивость людей к инфекционным заболеваниям, указал специалист.
Мелкие частицы пыли, попадая вместе с воздухом в легкие могут вызвать различные заболевания, например, если пыль содержит элементы тяжелых металлов, это может привести к заболеванию раком. «Однако нормы содержания тяжелых металлов Латвией никогда не нарушались», — поспешил успокоить Кадикис.
При этом специалист заметил, что, если уровень загрязнения воздуха становится критичным, об этом извещают Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. В таких случаях надо избегать вентилирования помещений в центре города и не выходить на улицу без особой нужды. Что касается масок для лица — они не сдерживают мельчайшие частицы пыли от попадания вместе с воздухом в легкие.
Как заметил эксперт, на состояние чистоты воздуха влияют различные факторы, — как интенсивность транспортного движения, так и уборка песка с улиц. Наиболее часто уровень загрязнения воздуха фиксируется именно весной.
Как ранее уже писал mixnews.lv, качество воздуха в Риге на прошлой неделе оставалось высоким, однако концентрация пыли с 14 по 21 марта превысила допустимые нормы.
Месяц назад Европейская комиссия (ЕК) предупредила Латвию о несоблюдении правил Европейского союза (ЕС) о качестве воздуха, подчеркнув, что в распоряжении у Латвии есть два месяца, чтобы принять необходимые меры, в противном случае Комиссия может передать дело в Суд ЕС.
_фото: ecologyearth.ru_