Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, Латвия не должна отказываться от участия в программах поддержки других стран. Об этом пытался сообщить еврокомиссар по развитию Андрис Пиебалгс.
Приезд Пиебалгса в Латвию совпал с началом кампании президентских выборов. Так как имя еврокомиссара неоднократно упоминалось в качестве вероятного кандидата, интерес СМИ к визиту еврочиновника был необычайно высок.
Сам Пиебалгс все спекуляции о возможных переменах в своей карьере опровергал и старался обратить внимание соотечественников, в первую очередь, на проблему международной солидарности. «Латвия не должна отгораживаться от происходящих в мире процессов. Наша страна должна активно участвовать в уменьшении рисков», — заявил еврокомиссар на встрече с депутатами Сейма.
Через пару часов он повторил этот призыв уже перед аудиторией Латвийского университета, объяснив, почему важна даже символическая помощь. Латвия может помогать развивающимся странам не только финансово, но и морально, например, рассказывая о своем опыте реформ на пути к демократии и рыночной экономики, отметил еврокомиссар.
«У Латвии есть хороший потенциал, чтобы ее флаг появился в проектах развития Молдовы, Таджикистана и других стран постсоветского блока», — заявил Пиебалгс.
Добавим, ежегодно Европа выделяет третьим странам (Африка, Латинская Америка, Азия, Восточная Европа) около 50 млрд евро. Латвия в этом году внесет в Европейский фонд развития почти 1,5 млн латов, и это самый маленький взнос среди стран ЕС.