О проблемах судоходства, которые вызвал этой зимой толстый лед в Рижском заливе, «вопят дилетанты, которые первую зиму в порту», — об этом в интервью газете Dienas Bizness заявил управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов.
«Я управляю портом уже 13 лет. За это время у нас были и куда более суровые зимы и намного более сложные условия навигации», — утверждает в интервью Логинов.
Логинов указал, что в феврале этого года были обслужены более 200 судов, что больше, чем даже летом.
«Обвинения в адрес порта – это глупость. Другое дело, что очень много кораблей с моторами малой мощности и они не могли в таких условиях двигаться. Таким судам, если они не могут двигаться в определенных условиях, не стоит несколько месяцев в году появляться в Риге. Tallink каждый день курсирует туда-обратно, и нигде не застревает, потому что он построен для навигации в определенных условиях, а есть корабли, которые не могут и даже не хотят. Капитаны на таких судах часто откуда-нибудь с Филиппинских островов, которые льда в жизни не видели», — рассказал Логинов.
Управляющий портом также выразил мнение, то о проблемах льда в заливе должно думать государство.
«В Рижском заливе находится несколько портов – Салацгрива, Роя, Мерсрагс, Скулте и Пернава. Кто мне скажет, как надо ломать лед в заливе, чтобы корабль попал в Пернаву? У меня есть закон, в котором сказано, что управление портом должно обеспечивать навигацию на территории порта, что я и делаю», — сказал Логинов.