Слово «феминизм» сегодня произносится с оттенком пренебрежения. В лучшем случае перед глазами встает зануда, в худшем — крикливая сумасшедшая. Сегодня почти никто из женщин не считает себя приверженкой идеалов Симоны де Бовуар, Кейт Миллет или, не дай бог, Розы Люксембург. Но все пользуются правами, которых женщины добились за последние полтора века.
То, что сегодня любой женщине кажется само собой разумеющимся — учиться и работать, носить брюки и голосовать, курить и владеть имуществом, — 150 лет назад представлялось верхом смелости или неприличия.
В бывшем СССР на 8 Марта женщинам дарят цветы и конфеты и желают им оставаться милыми и нежными. В Западной Европе в этот день газеты вспоминают о неравенстве в оплате труда, о «стеклянном потолке», об ущемлении прав женщин в Африке и на Ближнем Востоке.
Российское издание журнала Forbes вспомнило, за что боролись женщины последние полторы сотни лет и что из этого вышло.
**Выборы**
Сегодня женщины стоят во главе 9 стран: Германии, Австралии, Бразилии, Либерии, Литвы, Финляндии, Коста-Рики, Аргентины и Киргизии. Всего женщины занимали пост главы государства в 35 странах.
17% министерских должностей во всем мире занимают женщины. В трех странах — Бутане, Брунее и Саудовской Аравии — женщины лишены избирательного права.
Борьба за право женщин голосовать на выборах была ожесточенной. Разбитые окна и витрины, поджоги домов и церквей, демонстрации, голодовки, самоубийства и попытки взрывов — такими средствами пытались добиться своей цели суфражистки в конце XIX – начале XX века. Этих женщин считали безумными, сажали в тюрьму, их публичные речи освистывали, им советовали заниматься семьей и домом.
Первой страной, где суфражистки добились успеха, стала Новая Зеландия: в 1893 году женщины получили право голосовать на выборах. На то, чтобы вся Европа признала гражданские права женщин, ушло более 70 лет. В Швейцарии женщины получили право голосовать на выборах федерального уровня лишь в 1973 году, в Португалии — в 1974-м. Последней европейской страной, признавшей за женщинами избирательное право, стало княжество Лихтенштейн. На двух референдумах — в 1971-м и 1973 году — мужчины упрямо отклоняли введение всеобщего избирательного права, и только с 1984 года женщины смогли голосовать на выборах. Первой женщиной, возглавившей страну в результате всенародного голосования, стала в 1980 году президент Исландии Вигдис Финнбогадоттир.
**Образование**
51% студентов, поступивших в университеты во всем мире, — женщины. В Европе и Северной Америке девушек-студенток еще больше — 55-56%. 50% защитившихся в 2009 году кандидатов наук в США — женщины.
Высшее образование долго считалось вредным и ненужным для женщин. Дочери из благородных и состоятельных семей учились в частных пансионах, где их готовили к тому, чтобы стать хорошей хозяйкой дома и матерью. Девушек обучали рукоделию, этикету, музыке, танцам, рисованию и языкам — знать больше им было незачем.
Первые студентки стали появляться в европейских университетах с середины XIX века, до этого женщины с высшим образованием были редким исключением. Учеба еще долгое время считалась неженским делом. Социолог Элизабет Флиттнер вспоминает, что в 1915 году она была в первом выпуске гимназисток Тюрингии, которым было разрешено сдавать университетские экзамены. Когда она рассказывала об этом друзьям семьи, художник Отто Хербиг сказал: «Какая жалость! От учебы женщины становятся такими уродливыми…»
**Брюки**
70% женщин в Германии предпочитают юбкам брюки. 10% женщин и 1,5% мужчин в Германии покупают новые брюки не реже четырех раз в год, 33% женщин и 12% мужчин 2-3 раза в год, по 33% мужчин и женщин раз в год.
Если на Востоке шаровары давно были частью женских костюмов, то в Европе брюки для женщин до начала XX века были табу. В Париже лишь в 2010 году был официально отменен устаревший закон, запрещающий женщинам носить брюки. Закон был принят в 1799 году, в 1892 году женщинам было разрешено носить спортивные брюки для езды верхом, а в 1909 году исключение было сделано для велосипедисток. В XX веке в викторианской Англии разразился скандал, когда женщины в городе Уиган начали носить мужские штаны для работы в шахтах. При этом поверх они носили длинные юбки, подкалывая их на время работы.
В 1969 году жену английского героя-пилота Фрэнсиса Таунсенда в Ритце не пустили на премьеру фильма «Битва за Британию», на входе ей заявили: «Женщинам в брюках вход воспрещен». В 1970 году вице-спикер парламента ФРГ Рихард Егер обещал выгонять из зала женщин-депутатов, пришедших в брюках. Лишь с 1970-х годов носить брюки в любой ситуации считается абсолютно нормальным.
**Работа, зарплата, замужество**
Занятость среди женщин во всем мире с 1990-го по 2010 год оставалась на уровне 52%, занятость среди мужчин за это же время упала с 81% до 77%. Средняя зарплата женщин в Швеции составляет 91% от средней зарплаты мужчин, на Кипре — 56%. Ни в одной стране мира женщины не зарабатывают в среднем больше мужчин.
Многие профессии долго считались несовместимыми с семьей. В Швейцарии до 1965 года действовал закон, запрещающий учительницам выходить замуж. В ФРГ замужним женщинам разрешили занимать общественные должности в 1954 году. А до 1977 года здесь официально действовал закон, по которому жена была обязана спрашивать у мужа разрешение на работу.
В Великобритании женщинам-дипломатам до 1972 года официально запрещалось выходить замуж. Брак означал конец их карьеры. До 1946 года женщины в британском Министерстве иностранных дел могли занимать лишь должности секретарш, библиотекарей и бухгалтеров. Специальная комиссия, созданная для анализа этого вопроса в 1930-х годах, пришла к выводу, что женщины к дипломатической службе непригодны: их не будут принимать всерьез за границей, климат в тропических странах окажется для них слишком тяжелым, а представить себе, что мужу такой женщины придется переезжать с ней из одной страны в другую и сопровождать ее на приемах, в то время было совершенно невозможно.
Первых девушек, взятых на работу в 1946 году, во время обучения подвергали особенным испытаниям: за приемом в загородном доме, где их специально поили крепким алкоголем, следовал внезапный экзамен по вопросам мировой политики.
**Богатство**
Среди 100 богатейших людей мира в 2010 году было 8 женщин, их суммарное состояние составляло $108,9 млрд. В 2009 году 40% частных компаний в США принадлежали на 50% и более женщинам.
О свадьбе Люси Стоун и Генри Блэквелла 1 мая 1855 года газета The New York Times написала три дня спустя большую статью, хотя на церемонии не было ни знаменитостей, ни пышного банкета. Свадьба началось с того, что жених и невеста, оба из движения суфражистов, зачитали протест против американских законов о браке. В Америке того времени женщина, выходя замуж, теряла права на свою собственность, не могла заключать сделки от своего имени и составлять завещания без разрешения мужа. Подобные законы действовали и в Великобритании до середины XX века.
**Курение**
В 2009 году 17,9% американок старше 18 лет курили. С 1950-го по 2009 год число женщин, умерших от рака легких, увеличилось в Америке на 600%.
«ЖЕНЩИНАМ ЗАПРЕЩЕНО КУРИТЬ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ» — с таким заголовком газета The New York Times вышла 21 января 1908 года. Согласно «распоряжению Салливана», принятому городским управлением Нью-Йорка, владельцы отелей и ресторанов были обязаны запрещать женщинам курить в своих заведениях и несли за это личную ответственность.
Сигарета в руках стала частью стиля независимых женщин, этот образ был быстро подхвачен рекламой табачных компаний.
**Олимпийские игры**
На Олимпийских играх 2008 года 4600 женщин соревновались в 26 видах спорта. Женщины составили 43% всех участников Олимпиады.
На древнегреческие Олимпийские игры допускались только атлеты-мужчины. Но и первые современные Игры в Афинах в 1896 году прошли без участия женщин. Барон Пьер де Кубертен, организатор Игр, считал, что участие женщин-спортсменок было бы «непрактичным, неинтересным, неэстетичным и неприличным». Но уже на следующих Играх в Париже в 1900 году, несмотря на протесты де Кубертена, из 997 участников 19 были женщинами — они соревновались в теннисе и гольфе. До конца 1960-х годов число видов спорта для женщин на летних Олимпиадах не превышало шести-семи, на зимних — двух-трех. Только в одной дисциплине — конном спорте — женщины и мужчины могут соревноваться друг с другом.
_Источник: Forbes.ru; фото с сайта Foto SA / Corbis_