Иностранные студенты в Латвии составляют всего 1,2–1,3% от общего количества учащихся вузов, сообщает журнал «Открытый город».
Министерство образования хотело бы в ближайшие несколько лет довести их количество до 5%. Однако специалисты считают такой план не слишком реалистичным.
«Я отношусь к подобным цифрам пессимистически, — сказал «Открытому городу» председатель Сената Балтийской международной академии (БМА) Станислав Бука. — Опыт показывает, что можно увеличивать процент, но не так быстро. Мы во многом опоздали в занятии свободных ниш, связанных с экспортом образования».
Министерство образования хотело бы заполучить студентов из Юго-Восточной Азии и Китая. Но проблема в том, что наши вузы на самом деле не готовы преподавать на английском языке.
«У нас есть только один хороший пример обучения на английском языке — это Университет им. Страдыня, где процент обучающихся из западноевропейских стран действительно значим», — считает Бука.
Председатель правления Рижской высшей школы управления международным бизнесом (RSEBAA) Борис Куров отмечает и другие минусы – негативный имидж страны, бедность, неспособность развивать маркетинговую, рекламную деятельность, отсутствие современных программ и климат.
«Мы зимняя страна, и если говорить об индийцах, китайцах, то для них, если уж мерзнуть, то лучше в Лондоне», — сказал он «Открытому городу».
Еще одна проблема – визовый барьер для студентов из-за пределов ЕС.
«Государство, декларируя экспорт образования, забывает о визовой поддержке международных студентов», — президент Института транспорта и связи Игорь Кабашкин.
По мнению председателя правления Baltic Council for International Education Евгения Говора, в ближайшее время студентов мы можем ждать из России, Беларуси, из стран Скандинавии (Финляндия, Норвегия), возможно, из Дании.
Однако в преподавании на русском латвийские вузы сталкиваются с сопротивлением на политическом уровне.
«Мы можем использовать те возможности, которые дает знание русского языка, то есть привлечь студентов из разных стран с Востока, — признал в разговоре с «Открытым городом» ректор Университета им. Страдыня Янис Гардовский. — Им могут быть интересны наши программы, ведь они аккредитованы в Европе, и студенты получают европейский диплом. Но поскольку это политический вопрос, не все хотят его решать, очень боятся русского языка. Я считаю, что здесь надо подходить не с политической, а с экономической точки зрения. И если мы можем преподавать на русском, то почему нет?»».